レクチャーシリーズ・第1回公開研究会「IRTとCBTの光と影ー高大接続改革は夢か現か幻かー」を開催しました

2017年10月2日14時から教育学部棟2F第3講義室にて、レクチャーシリーズ・第1回公開研究会「IRTとCBTの光と影-高大接続改革は夢か現か幻か-」を、名古屋大学高等教育研究センターと共催で行いました。項目応答理論にお詳しい野口 裕之先生(名古屋大学名誉教授・名古屋大学アジア共創教育研究機構客員教授)をお招きして、IRTとCBTの基本的な概要や英語4技能を測定する外部資格試験の課題などについてお話しいただきました。愛知県内の高校・大学教員、塾関係者を初め、東海地方の高校、関東地方の大学、関西地方の高校・大学からも参加がありました。

この講演の動画は「レクチャーシリーズ」のページで公開しています。こちらをクリックすると、「レクチャーシリーズ」のページに移動します。

なお、このレクチャーシリーズは今後も開催し、講演内容の動画を順次WEBページで公開していきます。