「高大接続」とは何か 教師になろうとするひとに考えてほしいこと

※ 申し込んでくださったみなさまに,参加方法のお知らせをメールでお送りしました。(6/24 1:14追記)

【東海国立大学機構構成員対象・無料セミナー・要申込】

「高大接続」とは何か
教師になろうとするひとに考えてほしいこと

講  師:大谷 尚(名古屋経済大学人間生活科学部特任教授・名古屋大学名誉教授)

開催日時:2022年6月25日(土) 13:00-14:30 (質疑応答を含む)
         6月26日(日) 13:00-14:30 (質疑応答を含む)
     ※両日の講演内容は同一です。都合の良い日程を選択してください。

開催方法:Zoomミーティング(オンライン)
     ※事情がなければぜひカメラオンでご参加ください。

対 象 者:教職志望のあるなしにかかわらず,東海国立大学機構の学生(大学院生を含む)・教職員ならどなたでもご参加いただけます。

定  員:各回50名

申込方法:高大接続研究センターWebサイトにあるフォームに必要事項を記入・送信してください。申込締切は6月23日(木)です。

参 加 費:無料

主  催:名古屋大学教育発達科学研究科 附属高大接続研究センター

概  要:2010年代に議論が本格化した「高大接続改革」は,①高等学校教育改革,②大学入試改革,③大学教育改革の3つの一体的な改革を通して,新しい時代に合った教育を実現しようとしたものとされています。しかし大学入試改革では,当初導入を計画したいくつかの事柄が実現しませんでした。この改革では,何を目指し,何が変わり,何が変わらなかったのでしょうか。また,この改革の,小・中学校の教育や大学卒業後の生活への影響はどのように考えられるでしょうか。

本セミナーは,教職志望の学部生・大学院生を主な対象として教員採用試験にも役立つような基礎知識の獲得を目的のひとつとしていますが,高大接続に関心のある方ならどなたでもご参加いただけます。

チラシのPDFはこちらからダウンロードしてください。

<参加者のみなさまへ>

セミナー参加方法をお知らせするメールをお送りしました。
メールが届かない場合はお手数ですが迷惑メールボックスをご確認の上,高大接続研究センターまでお問合せください。